UBICACIÓN
DESCRIPCION
El Establecimiento está próximo al paso de la cordillera, de San Francisco, que comunica con Chile y permite la salida al Océano Pacífico.
Distancias a los principales centros de interés:
- Puerto CALDERA (CHILE) 530 Km
- Ciudad de CATAMARCA 280 Km
- Ciudad de LA RIOJA 220 Km
- Ciudad de CHILECITO 140 Km
- Ciudad de CORDOBA 650 Km
- BUENOS AIRES 1.330 Km
ESTRUCTURA PRODUCTIVA
OBRAS CIVILES
El agua para el riego se obtiene mediante dos pozos profundos a 220 Mts de profundidad y 12" de ancho, con dos electrobombas sumergibles Franklin de 200 HP, con una producción aproximada de 230 Mt3/h de agua. Además cuenta cada pozo con bomba horizontal presurizadora, de 75HP. Se está construyendo una fabrica para producir Aceite de Oliva con una capacidad de almacenamiento de 300.000 Kg de aceite. Se espera esté en funcionamiento para la próxima cosecha.
DOTACION DE PERSONAL
La Finca cuenta con una dotación total de seis empleados permanentes, incluyendo un capataz.
LISTADO DE ACTIVOS
- Tractor Massey Fergusson con anexo de pala cargadora, mod 2005 75 HP
- Tractor Massey Fergusson con anexo de pala cargadora, mod 2012, 90 HP
- Implemento Retroexcavadora para tractor Uñas de autoelevador y levanta bines
- Máquina cosechadora cabalgante Colosus
- Una pulverizadora foliar
- Dos carros de transporte interno
- Una niveleta de arrastre
- Un cuatriciclo
- Una pulverizadora para fertilizante
- Una podadora de pollera
- Un subsolador de arrastre y herramientas menores.
MAQUINA COSECHADORA
PLANTACION DE OLIVOS - MERCADO
Además por las favorables características ecológicas de la zona, se puede realizar una plantación orgánica, lo que asegura la colocación del aceite en los mejores mercados y a un mejor precio.
Actualmente se produce aceite para comercializar en los mercados interno y externo. En el Externo son de destacar España, uno de los principales destinos de exportación del producto, además de Estados Unidos y Brasil. El valor de la tonelada de aceite al día de hoy es de 3.800 U$S Los volúmenes de venta varían año a año, dependiendo enteramente de la cosecha, para este año se especula una cosecha de alrededor de 160 T de aceite.
PLANTACIONES
Olivos Hay 130 has de olivar intensivo en producción, con la siguiente proporción de variedades:
- Coratina (aceitera): 23 has
- Arbequina (aceitera): 92 has
- Arbosana (aceitera): 15 has
VARIEDAD ARBEQUINA
Ocupa 92 Has de 15 años Se caracteriza por su precocidad, productividad y capacidad de adaptación al manejo superintesivo. Es un aceite de sabor frutado.
VARIEDAD CORATINA
Total 23 Has de 9 Has con 7 años y 7 Has con 5 años en producción. Produce grandes volúmenes de aceituna, precoz. Es la típica aceituna italiana de corte, que permite realizar blend de óptima calidad con Arbequina y Arbosana. Es de sabor picante.
VARIEDAD ARBOSANA
Total 15 Has con un año de crecimiento. Aún no se encuentran en producción. Es muy productiva, se adapta muy bien a la mecanización de la cosecha y poda. Es de maduración tardía, puede cosecharse un mes después que la Arbequina. El contenido de aceite es bueno y de excelente calidad.